viernes, 30 de diciembre de 2011

Polvorones

Como dije, para el día de Navidad también preparé polvorones… y esta si era mi primera vez, y para ser la primera he quedado bastante satisfecha.



En realidad es mucho más fácil de lo que parece, así que animo a que los hagáis porqué no tienen nada que envidiar a los industriales.
Hice dos tipos de polvorones, los normales (o de almendra) y de avellana.  A mí personalmente me gustaron más los normales (será porque es el sabor al que estoy acostumbrada) , aunque los de avellana tampoco se quedan atrás.

Para el año que viene me guardo los de chocolate y los de canela.


Ambas recetas las saqué de webos fritos, aunque yo solo voy a publicar los normales porque son los que más gustaron y los que seguramente repetiré el año que viene.
Si alguien quiere la de avellanas, pedírmelo y la publicaré lo antes posible:)

Con estas cantidades a mi me salieron unos 25 polvorones

350 gr de harina de repostería
40 gr de almendra cruda molida
80 gr de azúcar glas
Más azúcar glas para decorar
110 gr de manteca de cerdo ibérica
(derretirla un poco en el microondas)
Un chorrito de anís o agua de azahar
1/2 cucharada de canela

PREPARACIÓN
El día anterior:
Poner la harina y las almendras molidas bien tamizadas en una bandeja apta para horno

Precalentar el horno a 130˚, calor arriba y abajo.          Introducir la bandeja 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Va cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla.

Dejar reposar hasta el día siguiente. De esta mezcla utilizaremos únicamente 320 gr.  ya que en el proceso de tostado se pierde algo de peso.

Al día siguiente:
Poner en un bol todos los ingredientes, e ir mezclándolos hasta conseguir una masa uniforme, arenosa, pero con la que se pueda hacer una bola un poco aplanada.

Meter en el frigorífico durante 45 minutos aproximandamente, envuelta en plástico transparente.
           
Sacar del frigorífico y con la palma de la mano ir aplastando un poco la masa. Dejarla gordita y pasar suavemente el rodillo para igualar la superficie. Con un cortapastas de la forma que mas os guste ir haciendo los polvorones. Cuando va sobrando masa, juntar de nuevo, como si estuvierais haciendo un puzzle, sin hacer otra vez una bola, solamente juntando las porciones de masa una detrás de otra, y uniéndola con cuidado con los dedos, y pasando el rodillo por la superficie para igualar.

Una vez hecha la forma de los polvorones, dejar reposar durante 45min. aproximadamente.

Precalentar el horno a 180º arriba y abajo e introducir 20 minutos, a una altura media. En los últimos minutos es mejor poner el grill.

Retirarlos del horno. Cuando estén fríos, espolvorearlos con abundante azúcar glas, empaquetarlos y… LISTOS PARA COMER :D


Eso sí, empachan muuucho, con 1 o 2 por persona hay más que suficiente, y más pensando en las comilonas previas a los postres que se hacen en Navidad!!

Esta es la última entrada del 2011 porque mañana voy a tener que estar preparando más cosas ricas para noche vieja y año nuevo. Así que

FELIZ 2012 a todos!!
Os deseo lo mejor… y cuidado de no atragantarse con las uvas!! 
(yo las pelo y les quito las pepitas… jiji)

¡¡Muchísimas gracias por seguirme y por los comentarios!!

Eva.

6 comentarios:

  1. Sera posible! polvorones y todo que has hecho, ¿puedes creer que nunca los he preparado?
    Te han quedado perfectos.
    Un besazo y feliz año

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  2. que pinta tan buena tienen!!!! parecen mas ricos aun que los comprados :) FELIZ AÑO NUEVO!!!

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  3. Eres una magnífica cocinera y veo que eres una niña jovencita, qué maravilla, te felicito y me quedo a seguir tus pasos, con tu permiso, encantada de conocerte.Vaya polvorones buenísimos que preparas!!!

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  4. Se ven deliciosos!! gracias por haber visitado mi Blog, ya te sigo en el tuyo y estamos ya en contacto!
    Saludos desde México.

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  5. Te han quedado perféctos!Y me consta que son muy delicados y riquísimos.
    Gracias por saludarme y aquí me quedo a seguirte.
    Feliz año nuevo!!

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  6. Qué bien te han quedado!!!Gracias por la receta!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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¡Muchísimas gracias por tu comentario!

Todas las fotos pertenecen a Eva Sánchez Marín, porfavor no copies sin mencionar tus fuentes. Imágenes del tema: Ollustrator. Con la tecnología de Blogger.

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