¿Porqué?...
¿Porqué han de ser tan caros los arándanos?
No es justo,
con lo buenos que están… Si no fuera por mi reducido presupuesto, yo podría
estar comiendo arándanos all day long.
Y no, no
solo es que me de “rabia” gastarme mínimo 3€ por apenas 250gr… lo que más
“rabia” me da es que en España, generalmente los arándanos no valen nada, salen
arenosos y ya bastante pachucos. Cuesta muchíííííííííííísimo encontrar unos
arándanos en condiciones.
Este verano
estuve haciendo una ruta por el oeste de Canadá y, ¡¡No os podéis llegar a
imaginar la de plantaciones de arándanos que se veían a lado y lado de la
carretera!!
Era
increíble, justo era temporada y era la fruta estrella en todos los
supermercados. Aquello sí que eran arándanos de verdad.
Cómo os
podéis imaginar, yo no me pude resistir de comprar cantidades industriales de
arándanos… Comía arándanos para desayunar, para picar entre horas, de postre,
de merienda, de tentempié… ¡Cualquier momento es bueno para comer arándanos!
Lo mejor de
todo es que ¡¡eran toda una GANGA!!, compré unos 800gr por poco más de 5$
En un
momento de nostalgia/depresión-post-vacaciones me acordé de aquellos arándanos
y decidí que tenía que hacer algo a respecto. Acto seguido me puse a buscar recetas
como una loca, hasta que di con esta receta.
Lo tenía
claro, debía preparar CRUMBLE DE
ARÁNDANOS
“crumble” en inglés significa desmigajar/desmenuzar. En repostería es
lo mismo literalmente. Se trata de hacer unas “migas” de mantequilla, azúcar,
almendra molida y harina, que se colocan por la superficie y al hornearse
quedan crujientes.
Hay varios
tipos de crumble, existe un tipo en que la base es el propio molde, el relleno
es más líquido y se acostumbra a comer con cuchara; sin embargo yo hoy he hecho
un crumble en que la base es parecida a la masa de galletas, va relleno de una
crema de almendras y finalmente arándanos.
Esta receta la
saqué de este increíble blog, y cunde mucho mucho mucho, da como para hacer dos
crumbles grandecitos (de 18 cm de diámetro y 2 cm de alto), o como yo hice, uno
grande y seis mini. Si sólo queremos 1
crumble, mezclaremos la mitad de los ingredientes.
Aquí os dejo
con la receta de BLUEBERRY
CRUMBLE:
PARA LA BASE:
250 gr de harina
100 gr de azúcar glas
1 huevo
150 gr de mantequilla pomada
30 gr de almendra en polvo
PARA EL RELLENO:
40 gr de harina
100 gr de azúcar glas
1 huevo
100 gr de aceite de girasol
100 gr de almendra en polvo
250-300 gr de arándanos (frescos o congelados)
PARA EL CRUMBLE:
50 gr de mantequilla
70 gr de azúcar
70 gr de harina
50 gr de almendra molida
Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Primero
empezamos con la base, mezclamos la mantequilla, el azúcar, la almendra y el
huevo. A continuación añadimos la harina.
Extendemos
la masa entre dos papeles de horno con la ayuda de un rodillo. Ha de tener un
grosor de poco menos de un dedo. Guardar la masa en el congelador durante 30
minutos, o durante 3h en la nevera.
Mientras
tanto preparamos la crema de almendra, mezclamos el azúcar, el huevo, aceite y
almendra en polvo. A continuación añadimos la harina, y reservamos.
También
preparamos le crumble, en un bol mezclamos todos los ingredientes y los
desmigajamos, ha de quedar como una especie de “tierra”. Si por el contrario,
queda un poco pegado, le podemos añadir más azúcar o harina.
Ahora llega
el momento de montar la tarta antes de hornearla.
Primero de
todo engrasamos el molde que vayamos a utilizar (éste puede ser de cualquier
forma, redondo, cuadrado…)
A
continuación retiramos la base que teníamos en el congelador, y la colocamos
encima del molde de manera que cubra todas la paredes. Es muy importante que
este paso lo hagamos sobre una superficie que esté bastante fría, porque la
masa es bastante frágil y se rompe/ablanda fácilmente cuando pierde frío. Nos
sería bastante complicado colocar bien la masa en el molde.
Rellenamos
con la crema de mantequilla, no más que el grosor de un dedo. Esparcimos los
arándanos por encima, y finalmente esparcimos el crumble.
Horneamos a
170º durante unos 30 minutos, o hasta que veamos que los bordes del crumble
empiezan a estar doraditos. Si hacemos mini crumbles, el tiempo de horneado
será menor. Como los tiempos de horneado dependen mucho del horno, recomiendo
ir revisando continuamente hasta que creas que ya está.
El crumble
es mejor si se toma templado. Por tanto, solo tendremos que esperar a que se
enfríe un poco y ¡¡YA PODEMOS COMER!!
Espero que
esta receta os haya gustado tanto como a mi :)
Os animo
muchísimo a que intentéis hacerla, aunque parezca un poco lio porque se han de
preparar tres cosas por separado, es mucho más sencillo de lo que parece.
Además, toda la masa de la base que os sobre, la podéis aprovechar para hacer GALLETAS, quedan súper súper ricas.
¡¡MIIIIL GRACIAS POR VISITARME!!
Es cierto, son super caros... yo espero poner unas cuantas matas en casa en cuanto podamos ajardinar un poco. Otra cosa que me parece super cara son los rabanitos, que tiras las semillas y sin cuidados salen todos durante todo el año.. es casi una mala hierva jaja Las tartalestas me parecen deliciosas.. las fotos son muy atractivas. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Me derrito ante ese delicioso crumble de frutos rojos!!!! Me tienes la boca echa agua!!!! Como me encanta!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que delicia! Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricura de crumble con arándanos!! Las fotos son preciosas, por lo que se meten por los ojos y te dan unas ganas tremendas de coger uno del ordenador!!!. Ummmmh!! que ricos!!!
ResponderEliminarBesitos
La verdad es que si, aqui hay poca variedad de arándanos y muy caros, pero es que son tan ricos y vistosos!!
ResponderEliminarSi que son caros, son de las frutas que "pica" comprarlas....
ResponderEliminarEl caso es que tu cumbre me parece sensacional.
Besazos.
Hola Eva vengo a conocerte por un comentario que has dejado en mi blog, me ha encantado que me visitarás y eres muy amable al comentar, la verdad que viendo tus recetas me están entrando ganas de muchas cosas, porque tienes recetas magnificas y con unas fotos muy atractivas. Seguiremos en contacto y te deseo un fin de año lo mejor y más dulce posible, besitos.
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