No, no me ha dado una insolación, ni tengo fiebre, ni me encuentro
mal…
Pero sí, estoy publicando una receta SALADA por primera vez en casi 3 años.
can’t believe it
Es que está taaaaaaaaan bueno… además aunque sea una receta
salada, sigue siendo “baked”, así que todo solucionado.
Llevaba tiempo buscando la receta perfecta de pan, aquella con el
que consigues un pan suuuuuper tierno y con una corteza cruijiente. Aquél pan
que tiene un sabor tan bueno que te lo comes solo, que no hace falta
acompañarlo con nada.
¡Y la
consegí! :)
Enserio, tiene la textura y la miga perfecta.
El poder comer pan recién horneado en casa, es un pequeño placer
que no tiene precio. Aquellos que hayáis
hecho pan me entenderéis perfectamente.
Es una de aquellas cosas que has de hacer sí o sí a lo largo de tu
vida. Muchos dicen que has de escribir un libro, plantar un árbol… y yo desde hoy digo que ¡hay que hacer pan!
Cuantas veces de pequeña habré desayunado tostadas con aceite y
sal… ¡Ojajá hubiera podido tener este pan!
Aquí os dejo con la receta del PAN DE ACEITUNAS:
(PARA UNOS 7
MINI PANES)
500 gr de
harina de repostería
15 gr de sal
280 ml de
agua tibia
15 gr de
levadura fresca
30 gr de
aceite de oliva suave
5 gr de azúcar
150 gr de
aceitunas negras (una lata)
PREPARACIÓN
Primero de todo disolvemos la levadura en los 280 ml de agua
tibia.
A continuación mezclamos todos los ingredientes juntos. (Si lo prepararas
con una batidora de varillas, es muy importante poner las varillas de amasar,
porque si no, no vas a poder mezclar bien todos los ingredientes).
Cuando tengamos todos los ingredientes más o menos mezclados,
colocamos la masa en la encimera y acabamos de amasar con las manos, hasta que
nos quede una bola lisa y uniforme, no se ha de pegar en exceso, si se pega
mucho, añadimos un poco más de haría. (En este paso es MUY IMPORTANTE que la encimera esté enharinada y nosotros nos
untemos las manos con aceite para evitar que se nos pegue mucho la masa en los dedos).
Una vez tengamos la bola, dejamos reposar la masa en un bol con un
poco de harina en la base y tapado con un paño húmedo durante 40 minutos a
temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.
Pasado el tiempo de reposo, colocamos la masa en la encimera y
volvemos a amasar durante un ratito, luego estiramos la masa con un rodillo,
hasta que quede de 2 cm de grosor aproximadamente. ( Es muy importante no
hacerlo muy plano, porque si no, nos saldrá con poca miga y subirán muy poco).
Cortamos la masa en panes de unos 15-20 cm de largo por 5-10 de
ancho, o también podemos hacer bolas para que nos quede panecillos redondos.
Les tiramos un poco de harina por encima y los colocamos en una bandeja de
horno. Tapamos con un paño húmedo y dejamos fermentar la masa durante 1 hora,
hasta que doble su volumen. (Hemos de tener cuidado en no colocar los panes muy
cerca, porque se pueden pegar al crecer).
Justo antes de que pase la hora de fermentación, precalentamos el
horno a 230º con una bandeja llena de paños húmedos en la base. Esto nos
permitirá que se forme la corteza crujiente del pan gracias a la humedad
generada por los paños. (Aquí es muy importante que introduzcamos paños que
sean bastante gordos y bien mojados, no han de chorrear pero han de estar bastante empapados. Esto lo
digo porque yo introduje un paño que era bastante finito y no muy mojado, y
como los paños han de estar en el horno mientras se precalienta y durante todo
el horneado, pues se acabó secando y casi se quema… era blanco y lo saqué del
horno de color marrón).
Pasada la hora de fermentación solo hemos de introducir los panes
en el horno y esperar unos 20 minutos, hasta que el pan empiece a
tostarse. ¡¡Y YA TENEMOS PAN CASERO!!
(Vale aquí ya me estoy pasando… ¡¡¡un blog de repostería con un
bocadillo de atún!!! Jajajaja)
Y no es un bocadillo de atún cualquiera, el pan de aceitunas está
untado con tomate, aceite virgen extra y sal. En el interior lleva unas hojas
de ensalada, rodajas de tomate y atún.
Más “mediterráneamente” imposible.
¡¡Espero que
os haya gustado MUCHÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍSIMO!!
¡¡MIIIIIIIL
GRACIAS POR VISITARME!!
Eva.
Si que resulta raro ver recetas saladas aquí pero un pan y con aceitunas viene de escándalo en todos los blogs ;)
ResponderEliminarSensacional, sobre todo después de ver el bocata que te has marcado.
Besazos.
Eva, has horneado un pan delicioso y con sabor delicioso!!! Me ha encantado!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake